среда, 21 ноября 2012 г.

Работа с гипсом

Как правильно заливать гипс в горшок, чтобы он не лопнул:


Я совсем недавно стала пользоваться гипсом и столкнулась с такой проблемой: гипс в процессе затвердевания расширяется и горшок трескается. «Перевернув» весь инет, я сделала следующий вывод:
1. Горшок необходимо наполовину наполнить каким-то материалом (камушки, мятая бумага, дренаж, песок и др.), то есть все то, что создает воздушную подушку. Я пользуюсь бумагой.

Заполняем горшок бумагой
2. Разводим гипс водой, консистенция – густая сметана
3. Ставим дерево или цветок из бисера в центр горшка и «материала», которым мы наполнили первую половину горшка.
Ставим цветок в гаршочек
4. Аккуратно заливаем гипс вокруг изделия, придерживая веточки или листья, чтобы не испачкать гипсом, или закрываем полиэтиленовой пленкой, фольгой. (Не забываем предварительно отрегулировать высоту изделия – она должна соответствовать выбранному горшку, т.е. соблюдаем пропорции). К сожалению фото отсутствует, т.к. гипс очень быстро застывает и поэтому работать необходимо как можно быстрее.
5. До края горшка всегда нужно оставлять примерно 0,7-1см, ведь верх всегда можно чем-то украсить, оформить.
6. Не пугайтесь!!!! В процессе затвердевания гипса, происходит реакция и горшок нагревается, (поэтому-то они и лопаются), но так как мы оставили место для расширения, нам бояться нечего.
7. Минут через 5-7 верхняя часть затвердеет и исправить уже ничего нельзя, поэтому все листочки и сам ствол, по необходимости правим сразу и оставляем примерно на час.
8. Расправляем листочки, придаем нужную форму и насыпаем дренаж.
ВАЖНО - ГИПС сыпим В ВОДУ тонкой струйкой постоянно перемешивая, чтобы не было комочков!!!
Изделие готово!!!!!!

Подбор цвета

Для работы с бисером необходим ряд элементарных знаний о цвете и его свойствах, а также о влиянии формы предметов на восприятие цвета.
Достаточно небольших познаний  основ «цветоведения», чтобы не допустить грубых ошибок в работе. Если пучок света пропустить через стеклянную призму (бисер в нашем случае), то он окажется разложенным на составные части: образуется цветовой спектр. В науке за основу приняли цветовой ряд, состоящий из 7 цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового, которые плавно переходят один в другой.
цвета бисера
  Цвета условно распределяются на 2 группы: теплые и холодные.
Теплые - красный, оранжевый, желтый - напоминают о солнце и тепле.
Холодные - зеленый, голубой, синий и фиолетовый - цвета воды и льда.
Существует также нейтральная группа цветов - черный, белый и серый.
При соединении цветов обычно используют следующие приемы: соединяют контрастные цвета или родственные.
Примером родственного сочетания цветов могут служить оттенки цвета любого из секторов, которые прекрасно смотрятся плавно переходя один в другой.
чешские бусиныЧешский бисерцвета бисера
Цвета секторов, расположенных напротив друг друга, считаются контрастными или дополняющими и при этом гармоничными: красный - зеленый, оранжевый - синий, желтый - фиолетовый. Они, оказавшись по соседству (один теплый, а другой холодный) становятся более насыщенными и усиливают яркость друг друга.
При изготовлении изделий нужно подходить с  осторожностью к сочетанию контрастных цветов, в композиции достаточно двух таких цветов, причем одного из них должно быть меньше. Такой баланс очень важен, так как цвета начнут подавлять друг друга, что особенно свойственно для ярких цветов красного, желтого и оранжевого.
цвета бисера
Яркость - это степень близости к белому цвету. Так как белые поверхности лучше отражают цвет, цвета, близкие к белому и будут самыми яркими в композиции.
На начальном этапе освоения искусства изготовления изделий из бисера, рекомендуется пользоваться сочетанием цветов, выработанным на основе анализа современной практики работы с бисером ну и конечно полагаться на свой вкус.
Красный - черный, желтый, серый, коричневый, бежевый, оранжевый, синий, белый.
Синий - серый, голубой, бежевый, коричневый, желтый, розовый, золотистый.
Желтый - коричневый, черный, красный, оранжевый, серый, голубой, синий, фиолетовый
Зеленый - темно-желтый, лимонный, салатный, серый, оранжевый, коричневый, черный, кремовый
Фиолетовый - сиреневый, бежевый, розовый, серый, желтый,
золотистый, черный
Коричневый - бежевый, желтый, розовый, салатный, сиреневый, зеленый